Щедрин (schedrine) wrote,
Щедрин
schedrine

Categories:

Стамбул - город ко...

Стамбул в феврале прекрасен. Это я вам как географ говорю. Город не зря прожил две тысячи лет под светом звезды - и не может не быть особенно прекрасным сегодня, восемнадцатого февраля две тысячи четырнадцатого года. Не будь так, мы бы, наверное, не прилетели сюда из другого измерения, бросив все на свете... У нас ведь дома скрепы, олимпиада и стабильность; нельзя без причины надолго оставлять.

стамбул


стамбул

стамбул

стамбул


В каких-то прошлых странах & комментариях прозвучала конгениальная мысль, что не надо ездить по таиландам (собирательно) через туроператоров-посредников, не по фэн-шую, мол, это... А ведь и правда, давайте самостоятельно билеты купим! Взрослые люди, интернетом поди пользоваться умеем. Тем более, что виза в Турцию, слава интернету, не нужна. Вполне достаточно, чтобы вы просто были хорошим человеком, и чтобы у вас был загранпаспорт. Наш случай как раз... Here we go, едем в Стамбул!  Не грусти без нас, город контрастов, скоро будем.

в стамбул!

стамбул из самолета

стамбул

стамбул


...Турецкая Республика, между прочим, очень дружелюбна к гражданам РФ. Не то что, например, Великобритания с её визами, собеседованиями и странными формальностями...  (про UK в следующих сериях).

проще

стамбул мост


И вот ответственный момент. Открываем какой-нибудь "поиск дешевых авиабилетов онлайн" - и ставим на красное!!!  А чё, я всегда так делаю Я бы, конечно, предпочел узреть какой-нибудь прямой рейс "Домодедово - Ататюрк, время полета 2 ч 50 мин" - но будь все так просто, жизнь потеряла бы чуточку очарования... Онлайн-сервис предлагает замысловатые комбинации с двумя или тремя пересадками, и даже через страны, которые ну совсем не рядом с Анатолийским полуостровом. Хочется, ах как нам хочется сэкономить на билетах - но не настолько, наверное, чтобы быть "в пути 1д 2ч 40мин"...  У меня над столом карта мира висит - готов поклясться, что Турция в одном полушарии с РФ.

стамбул

стамбул центр



Компромисс! Вот что главное в отношении людей с людьми людей с авиакомпаниями. Выбираем средний по цене & срокам вариант: 8000 руб с ры с человека, 5 часов туда, 6 часов обратно, перевозчик - Эйр Молдова...

Эйр Молдова



Компания, сразу видно, серьезная. С претензией. Стюардессы, сайт, самолеты, все дела... В полете на обед, наверное, дичь закажу. Всегда мечтал полетать на чем-нибудь вроде Парагвай Эйрлайнс или Суматра Эйрвэйс.

Air Moldova



А пересадка у нас заявлена - сюрприз_сюрприз - в Кишиневе!

Кишинев


У меня как-то из головы вылетело, что Кишинев также достоин отдельного рассказы. Я здесь был уже - очень давно, еще до материалистического идиализма исторического материализма - но уже тогда пообещал продавцам из Дьюти Фри, что когда-нибудь обязательно расскажу про этот город в стихах и прозе. (Просите меня, чтоб прозой рассказывал - стихи, честно говоря, на любителя). Вот прямо вернусь когда-нибудь - и напишу что-нибудь.  ))

Дьюти фри кишинев


В Кишиневе, обратите внимание, в конце февраля всего лишь +2*.  Я почему-то был уверен, что здесь уже лето, жара и праздник урожая. Стюардессы едва отговорили из самолета в шортах выходить!

самолет


...Где и как искать отель, не буду рассказывать, хорошо? А то мне уже нездоровится от избытка информации. Я с тех пор, как на рассылку на букинг.ком подписался, знаю про отели и гостиничные скидки ВСЁ. Даты последней реконструкции и объем номерного фонда знаю! Особенно про те отели, что в районе залива Golden Horn... Прямо какой-то гипнотический магнетизм исходит из этого места. Сквозь толщу веков, так сказать. Уже даже и сказать внятно не смогу, зачем, собственно, в Стамбул поперлись... Голоса какие-то вроде были, или видения... Не помню.



here is your hotel
 "Приехали, ваш отель!"


Немного о богемном. При выборе отеля автор этих строк поначалу пожелал, чтобы его непременно из аэропорта везли на гостиничной машине, и чтобы в зале прилета такой специальный человек встречал с табличкой "Mr. Schedrin", а все пассажиры чтобы терялись в догадках - "кто, кто это такой?"...

Примерно вот так все это представлялось:

встречают


Однако, сайт отеля сообщил, что трансфер из аэропорта Ататюрк к месту проживания "will be charge 40 euro for one way, and 2 way pick-up service will be 75 euro. ONLY ATATURK AIRPORT". Большие буквы неспроста: в Стамбуле есть еще второй аэропорт Сабиха Гекчен, и доехать оттуда стоит в два раза дороже.

А вот интернет с такими тарифами был не согласен. Онлайн сервис расчета стоимости такси сообщил, что красная цена поездки из Ататюрка в исторический район Султанахмет - максимум $25. И богемной неги сразу расхотелось. Поедем мы, пожалуй, на такси, по-простому...  Интернет кого хочешь уговорит.  )

такси


Наш веселый турецкий таксист - прямо настоящий мачо. Как я, только лысый. Как Таркан, только красивее. Будет летом аниматором в кемерском отеле работать - чую, не одну красавицу из средней полосы России покорит (***, физкульт-привет!).  "Ля-ля-ля, три рубля, а у меня свой бизнес и два Мерседеса, а это я так, временно"...  Но сказки будут лишь летом - а сейчас наш Таркан рулит и пересказывает мне статью из википедии про древний город Истанбул. Жестикулирует, на дорогу не смотрит - только на меня зырит, будто подозревать начал что-то...  И зачем я только соврал, что участвую в самодеятельности что понимаю по-турецки?...

такси стамбул

такси стамбул 2

такси стамбул 3

такси стамбул 4


Короче, вот они мы такие красавцы едем из аэропорта и строим планы покорения Константинополя... Пленных, решено, не берем; на базаре торгуемся до последнего; будет хорошая погода - попробуем переплыть Босфор. Может даже синеглазых дельфинов встретим....  Коварство и любовь, опасности и приключения, найти и потерять - вот что ждет нас ближайшие десять дней в загадочной Византийской империи... И не забываем еще, что Стамбул физически и метафизически раскинулся сразу в двух частях света - в Азии и Африке в Европе и Азии, и здесь, верно, всякое может случиться...  Следите за репортажами, болейте за нас, поддерживайте смс-ками!   )

Стамбул

Стамбул 2

стамбул 3

Стамбул 4


To be continued...

Tags: Босфор, Золотой Рог, Стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments