?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Моё Марокко! Глава пятая, едем в Марракеш.
schedrine
Даже не открывая Википедию, понятно, что название Марокко происходит от имени города Марракеш. Или, если не происходит, то все равно как-то невидимо связано, как и ромбик <mоroc> на мандаринах из моего детства.

Марракеш 13


Сюда мы и летим на крылья дня, а потом и ночи, потому что сегодня самый длинный маршрут за все каникулы - примерно 550 км, и по времени это часов семь, если ехать без остановок. Но мы-то стопудово с остановками.





Марракеш 14



Для понимания масштаба - расстояние от Феса до Марракеша примерно такое же, как дома от Москвы до Воронежа, да и дорога в целом похожа на М4. Но обочины, парковки, растительность, бытовой сервис - извините, не похожи.


Марракеш 2



Обратите внимание, например, как выглядят пешеходные переходы над дорогой. Все они оборудованы длинным и пологим спуском, потому что многие пешеходы не совсем пешие - кто-то  верхом на лошади, мопеде или осле, а некоторые перегоняют с собой отару настоящих летающих коз. Если не знаете, что это такое, обязательно дождитесь следующей главы!

Марракеш 5



Ограничение скорости на марроканских магистралях 100 км/ч, и в основном все так и едут, плюс 5-10 км/ч сверху. Явные превышения встречаются крайне редко, хотя трасса позволяет ехать примерно вдвое быстрее. Объяснения этому феномену не знаю, но на всякий случай едем как все.

Марракеш 4

Марракеш 15


Полиция если что на трассе есть, достаточно регулярно - и часто с радарами. На форумах пишут, что откупится за превышение стоит осязаемых денег, что-то там про сотни дирхам речь. Не смотрите, что страна бедная - вы-то богатый, раз приехали сюда зажигать и деньги тратить. Курс, напомню, 1 MAD = 7 руб.

Марракеш 12


Дороги тоже платные! Магистрали отменного качества, ехать по таким одно удовольствие. Платные участки стоят 10-20-30 дирхам. Пару раз пытались расплатиться кредиткой - неа, кэш онли. За десять дней суммарно накатали примерно 2500 руб на наши деньги; сколько было платных участков, сбился со счета.

Марракеш 24

Дзен 7



Но и бесплатные дороги тоже вполне приличного качества. Если есть спортивный интерес ездить строго бесплатно, то так тоже можно, с машиной ничего не случится. )

Дзен 9



Да и сельские дорожки в общем-то вполне приличные. На фото пасмурно потому, что это в предгорьях гор Эр-Риф, а там погода очень перменчива.

Дзен 8



Кстати, ловите лайфхак, если будете брать напрокат машину в Марокко. Самая незаменимая вещь, которую привезли с собой - пляжное покрывало. Второй чемодан с купальниками жены, по-моему, так ни разу не открывали, да и если совсем начистоту, он все две недели проездил в аэропортовской упаковке, а вот покрывало - это тема.

Марракеш 16


Автопутешествие по Марокко, если вы конечно не гоните в аэропорт, где у вас через полчаса регистрация, предполагает многочисленные остановки - для пикников, фотосессий, принятия солнечных ванн и пляжного отдыха. А всё перечисленное, как сами понимаете, без пляжного одеяла выйдет скомканным и нелепым.

Марракеш 10



Более продуманный (на "а" ударение) шаг - лишь привезти с собой велосипеды; ух, тогда бы уж точно нам сам черт был не брат - но на самолете с другого конца земного шара нам это, по-видимому, сделать сложно... В отличие от вот этой семьи французов, прибывших в Марокко своим ходом на Гольфе с полным комплектом великов:

Марракеш 11


Вынужденнй оффтоп. Если интересно, глава упомянутой французской семьи с фото выше - бывший учитель (коллега!) химии из Парижа, сейчас на пенсии. Разговорились с ним в кафе на заправке - мы, преподы, вообще легко общий язык находим. Не стал ходить вокруг да около, сразу спросил у бодрого дедушки, какая-такая пенсия у педагогов во Франции, что по африкам гонзают? Угадаете, сколько? 2500 евро в месяц! (Вы что, хотите, как во Франции? - Да, мы хотим, как во Франции!)

Марракеш 17



Еще по дороге в Марракеш встретилась вот такая чертовски стильная пожилая пара на каком-то умопомрачительном транспортном средстве. Выглядят так, будто ужинать планируют на Лазурном берегу Франции.

Марракеш 21



А так выглядят местные фуры. Грузоподъемность ограничивается тем, сколько в принципе можно вместить в кузов, используя веревку, скотч и старые простыни. Для Марокко это нормально, так перевозить грузы...

Марракеш 6



Вообще в порядке вещей!

Марракеш 19



В Марокко почему-то нет маршруток, что вообще говоря странно для Африки. Пригородные направления здесь обслуживают т.н. большие такси (Grand Taxi), состоящие исключительно из Мерседесов W123, чей мото-ресурс, как известно, при должной заботе близится к бесконечности (встань и иди - и он встал и поехал). Но самое удивительное даже не это, а то, что ездить в гранд-такси принято вшестером: двое на переднем пассажирском сиденье, четверо на заднем. Говорят, если доплатить, седьмого пассажира водитель может взять на колени.

Марракеш 18



Для европейских автотуристов - Марокко идеальный маршрут. Цены по сравнению с Европой абсолютно на все ниже в 2-3 раза, добраться сюда на пароме из Испании проще простого, дорожная инфраструктура очень ОК - поэтому автокемперы с французскими, немецкими, итальянскими номерами встречаются повсеместно. Хотя даже не знаю, что за причины могут заставить людей  неделю или даже две жить в машине.

Дзен 1


...Наверное, дух свободы. Как у вот этих мотоциклистов,  которым вообще больше ничего не надо, только ехать и ехать, и чтобы дорога и встречные майские жуки никогда не заканчивались.

Дзен 13



Кстати, уже на подъезде видно, что Марракеш - город мопедов. Их тут - как в Индии или Вьетнаме! То есть ровно миллион - как раз по числу жителей.

Дзен 11

Марракеш 29



Любая городская парковка выглядит примерно вот так -

Марракеш 20



А матрёшки-марракешки, кому интересно, выглядят вот так:

Марракеш 22



Марокко - очень яркая, зрительная, визуальная страна. У меня дома, так уж вышло, шесть месяцев в году основной цвет за окном - цвет серого уныния, и плюс еще каждый божий день Путин в телевизоре. Цвет настроения от этого  сами знаете какой. В Марокко, где 400 дней в году светит солнце, все по-другому!

Марракеш 27



Colour does matter! В белой Касабланке все дома выгоревшего на солнце белого цвета, в Фесе - пустынных бежевых оттенков, в Шефшауэне - пронзительно голубые, а в Марракеше (местные говорят "Марракаш") - кирпичных тонов.

Марракеш 26



Медина Марракеша, причисленная ЮНЕСКО к памятникам всемирного наследия, так и зовется - "красный город" из-за кирпично-рыжего оттенка древних стен.

Марракеш 28



Местная фишка городских муниципалитетов - такси в разных городах тоже окрашены по-разному. Перебирая папки с фотографиями, сразу вижу - если такси цвета кофе с молоком, это Марракаш!

Марракеш 25




Еще немного городских фоток с дневной прогулки:

Марракеш 30

Марракеш 9

Марракеш 23

Марракеш 31




А вечером в Марракеше принято ходить на площадь Джема-эль-Фнаа.

Марракеш 37



Самая большая площадь города к ночи превращается в огромный базар с миллионом открытых ресторанов, где гостей развлекают уличные музыканты, факиры, заклинатели змей, бродячие стоматологи, потомственные маги, чтецы стихов на берберском, продавцы гашиша и городские сумасшедшие. Смелые и без комплексов тут могут так оттянуться, что мама не горюй!

Марракеш 36



Если еще добавить расколбасный гоа-транс-психоделик, будет вылитый ночной рынок в Анджуне (Индия) - но здесь всё-же какой ни есть арабский мир, поэтому всё традиционно, в рамках исламских традиций. Еще буквально сто лет назад, например, прилюдно преступников здесь казнили.

Марракеш 32



Как верно подмечено, площадь Джема-эль-Фнаа отражает всю суть Марокко: толпы людей, шум, суматоха, антисанитария, ничего не разберешь и за всё просят денег. Еще вдобавок и порции в ресторанах какие-то подозрительно маленькие.

Марракеш 35



Ладно, пора, наверное, уже спать - утром в Агадир едем... Если бы не ранний подъем, обязательно бы зашел подстричься: 100 дирхам за настоящий маррокан стайл - совсем не дорого, считаю... )

Марракеш 33

Продолжение следует...


Ранее:

Глава первая, Касабланка и окрестности.

Глава вторая, пока ещё в Касабланке.

Глава третья, ищем Фес.

Глава четвертая, шифруемся в Шефшауэне.


  • 1
Признак дебила — плюнуть на Путина. Может, родителей зарежешь — а то сколько им лет, должна быть сменяемость.

Крах доллара-то когда будет?

Найти в Марокко платные дороги - это очень постараться надо)

Мы очень старались. Нашли больше десяти раз! )

Верю) езжу в Марокко в 2008 года и никогда такого чуда не видела)

Никогда не видели в Марокко платные дороги? Вы шутите?? Когда вы последний раз были там?

Нахерачить фоток, которых в Сети можно найти тысячи и запихать их в промо - это додуматься надо.

Фотки понравились или нет?

Я понял только одно - Марокко светское государство.

Красиво.Спасибо за репортаж!

Спасибо вам. Через пару дней еще глава будет. )

Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать--- https://vk.kiwi/dnblog

"Как верно подмечено, площадь Джема-эль-Фнаа отражает всю суть Марокко: толпы людей, шум, суматоха, антисанитария, ничего не разберешь и за всё просят денег."
- это суть густонаселенного севера/запада страны
с другой стороны Атласских гор, в сторону Сахары, там, где живут преимущественно берберы - тишина и умиротворение, ну на районом рынке, наверное можно поймать марракешский гвалт, но чем глубже в пустыню - тем спокойнее и адекватнее люди
Большие города - невыносимы, чтобы не суваться туда, беру авиабилет сразу в Урзазат.
Загора, Мерзуга - вот стоящие направления.

Простите, мимо проходил.

Комментарий по делу, спасибо. Но нам все-таки совсем без цивилизации скучно - едем туда, где люди. )

и люди, конечно!
в городе вы смотрите на толпу издалека,
В сахаре вы можете взять экскурсию в пустыню (на верблюдах или джипах) и провести пару дней практически в семье кочевников, да и все небольшие гостиницы содержат местные, которые с удовольствием рассказывают о своей жизни, пустыне, вечером играют берберскую музыку, или просто тусуются тут же во дворе.
Что самое удивительное - везде где я был, получалось нормально общаться по-английски, по крайней мере с проводниками, если не с их родней.

  • 1