?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По Марокко. Глава четвертая, шифруемся в Шефшауэне.
schedrine
Итак, едем в Шавен! Он же Шефшен, Шефшауэн, да и вообще можете как угодно переставлять звуки в французском топониме Chefchaouen, потому что всё равно по-русски правильно воспроизвести невозможно.

Шавен 1



Стартуем, напомню, из Феса, где весело провели два дня и три раза безнадежно потерялись, знакомясь с древней марокканской архитектурой.

Шавен 2



Триста километров из Касабланки в Фес доехали в прошлой главе за три часа, с удобной нам скоростью и остановками для разного - поэтому 200 км до Шевшена, думается, сможем одолеть часа за два с половиной или около того...

Casa 8



Спойлер: неа. Там горная дорога. Четыре часа вынь да положь!
Фес



Смотрим на карту:

Шефшен 5



Двухсоткилометровый участок дороги до Шефена лишь примерно наполовину проходит по равнине - по узкой сельской дорожке, где едут неспеша, и где с нами здоровались пастухи и селяне, и где остановились купить мандаринов, а у продавца не было сдачи и он угостил бесплатно, а дальше - петляющая горная дорога по склонам хребта Эр-Риф с сильными перепадами высот и оттого закладывающими ушами... Вдох, выдох, и мы опять играем...

Шавен 3



В Шавен, как выясним на обратном пути, ведут две дороги. Возвращаться будем по новой магистрали, а туда едем по старому петляющему серпантину, по которуму 600 лет назад сюда из Испании бежали иудеи, гонимые инквизицией и Альгамбрским эдиктом 1492 года (Википедия). Быть в Испании XVI века не-католиком, это примерно как сейчас в России быть против Путина: очень сильно не приветствуется.

Шефшен 7



На каком-то перевале делаем остановку, чтобы размяться и пофотать окрестности...

Шавен 7

Шавен 8



Кстати, пару слов про загадочную глиняную посуду на фото выше. Это - тажины, массивные керамические горшки с высокой конической крышкой, национальная марокканская посуда. Применяются для приготовления самых разных мясных и овощных блюд, которые долго томятся на углях или открытом огне.  Все приготовленные таким образом блюда тоже собирательно называются тажинами. Да и, собственно, кафе или ресторан тоже можете здесь назвать тажином, окружающие вас поймут. Мальчик жестами показал, что его зовут Хулио (с)

Решаем прикупить парочку домой. Жене от горного воздуха откровение пришло, что будет теперь готовить красивую и вкусную пищу, прямо как в инстаграммах, где она на кулинартные новости подписана. Ога.  ))

Шефшен 11



...Но вот мы ехали-ехали, вложив остатки сил в поворот руля - и наконец на горизонте показались  дома характерного синего цвета. Кажется, цель нашего путешествия близка!

Шавен 10




У Шефшена две основные характеристики - одна зрительная, вторая обонятельная. С картинкой все понятно: вы ее точно видели, даже если никогда не были в Марокко. Мне ОС Windows X своими заставками на экране прямо так и кричит весь март: вынеси елку глянь, какая красота!

Шефшен 12

Шефшен 13

Шефшен 14




Причин зачем в древности все дома в Шавене красили в оттенки синего (every shades of blue) обычно называют две. Покинувшие свою родину андалузские евреи строили новый мир стремлением быть ближе к небу и богу, и голубой цвет как никакой другой отражал эту связь. И бог, наверное, был ближе людям пятьсот лет назад... Вторая причина очень рядом: Шавшеуэн стал новой родиной для беженцев и изгоев, и синий цвет - цвет мира и терпимости.

Шефшен 15



Вторая выдающаяся характеристика города - Шефшауэн широко известен в (определенных) узких кругах. Склоны Рифских гор и какой-то особенный местный микроклимат оказались необычайно комфортными для выращивания конопли. Каким-то образом еще древние иудеи обнаружили эту аграрную закономерность, наверное случайно - и сегодня по урожайности гашиша с одного гектара Марокко уступает только Афганистану. Не знаю, зачем вам это рассказываю.

Шавшен 16


В Северной Африке вся дурь растительного происхождения обобщенно называется словом "киф", но если вы внешне не похожи на бербера (ну или на иудея), то встречные прохожие с характерными лицами будут шепотом предлагать вам интернациональный gash. Из-за особенностей местной фонетики звучит как "хаш". Вонна смоук сам хаш, бро? Теперь спокойно не могу слушать Pussycat Dolls их(ним) Hush Hush.

Шавен 17



Раньше, до того как миру открылась космическая миссия индийского штата Гоа, все европейские хиппи, растаманы и сочувствующие искали нирвану именно здесь. И находили! Узнаваемый запах мариванны стоит до сих пор. И с тех же пор регион любовно неофициально зовут Марокканской Колумбией.

Шавен 18



Сегодня Шефшен - интерактивный музей под открытым небом, оживший Диснейленд для девочек и мальчиков разного возраста. Не фейковый - а как и все в Марокко, абсолютно живой и настоящий. Круто смотрится на фото, но живьем вау-эффект еще круче, поверьте!

Шавен 22



Толкиеновская психоделика завораживает:

Шавен 20

Шавен 21



Реалистичности картине добавляет то, что на время ремонта или смены декораций зрителям здесь не объявляют антракт. Жизнь продолжается, и здесь она именно такая, как запечатлил фотоаппарат. Улыбчивые ребята старательно подкрашивают стены дома в нужный цвет, цвет неба - и мы улыбаемся друг другу.

Шавен 23



Продолжение следует....

Шавен 24



Ранее:

Глава первая, Касабланка и окрестности.

Глава вторая, пока ещё в Касабланке.

Глава третья, ищем Фес.


  • 1
50 оттенков голубого с запахом индийской конопли ))

Марокканской! Здесь она марокканская. ))

По науке она Cannabis Indica.
Ну и Марокко официально "Марóк", но местные называют "Фас".

Марокко.
А что Марокко?
Вот если подумать - а нужно ли нам это Марокко?

Нет, не вопрос, тут любой распиздится - типа, там историческая общность, столица Рабат...
И хуле с Рабата этого?
Название очень неприятное, кстати.
А вот пусть поменяют!
На приятное, чтоб нормальным людям понравилось.
Смогут?
Вот именно...

Рабат - Арбат. Пойдёт?

Вообще супер. Если доедем туда, главу назову "Дети Рабата". ))

Между прочим, любое Бирюлёво или Капотню можно назвать "рабатом".

"Медина" это центр любого города, "рабат" - предместье.

Вики вроде пишет, что рибат — это «укреплённый монастырь».

Я сам пишу статьи в Вики. Даже модер в ней по древним языкам.

مدن город
ربت предместье

Как вы это печатаете? У вас клавиатура на арабском есть?

Да. И ещё на 116 языках

शेद्रीन् - Shedrin (Sanskrit)

Так уже пошел.
Вы на Арбате давно были?
Одни чурки представители национальных меньшинств мусульманской диаспоры...

Так было всегда. Арбатом ползли к Кремлю крымские татары, которые не раз сжигали Москву. Потому и мост называется Крымским. С этой стороны ждали татар, которые ходили на Москву раз 40.

))
Вражеских нашествий обычно не замечают в истории. Отмечают датами, не больше.
А вот Арбат заметен.

Арбат-шмарбат… Сюшай, девушк, поехали к мине в Тажкстан? Я тибе Мерсидес и сапоги резиновый куплю!

Спасибо.
Мирсидес есть, а вот сапоги эти резиновые, боюсь, дорого тебе обойдутся)

Ладно, красавиц. Пойду штукатурить стена Цой дальш.

Как будто я тебя не пускала.
Давно бы уж заштукатурил и побелил.

шефшен 28

Edited at 2019-03-26 11:25 pm (UTC)

Скоро уже 900 лет как Рабат называется Рабатом. Мне кажется, жители уже привыкли к названию и не захотят его менять на абы что. )

Да видела уже, дети Рабата.
А что, звучит!

Но мы, если честно, решили в Марракеш ехать... )

Ой, не надо этого слова говорит, я от него кончаю.
В смысле, нравится оно мне очень...


Ну сейчас тогда у вас мульти-оргазм будет:

https://youtu.be/YFlIGdis77U

Edited at 2019-03-26 09:46 pm (UTC)

С чего бы?
Давайте мы с вами не будем оргазмами меряться.

  • 1