?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мое Марокко! Глава вторая, пока ещё в Касабланке.
schedrine
Есть как будто что-то недосказанное в первой главе...  поэтому погнали - еще немного фоток Касабланки, или Касы, как ее называют местные.

Casa 29



Первое, что сделали утром, раздобыли местную симку. Оператор - Orange, что символично для страны, где апельсинов наелись примерно на 15000 руб по ценам московского Ашана. За сим-карту отдали 50 дирхам (350 руб), баланс включал 5 гигов трафика. Постоянно включенный навигатор в двух телефонах и звонки по скайпу, кста, расходуют траф со страшной силой, раз в три дня пополняем баланс. Тариф очень простой: 1 Гб = 10 дирхам. Карту оплаты можно купить в любом магазине или у уличных промоутеров, как на фото ниже.

Casa 9




Аккумулятор в телефоне садится стремительным домкратом - много фотаем - поэтому под рукой всегда нужна зарядка, и в идеале еще пауэр банк.

casa 2



...Первая же ночная стоянка в Касабланке (мы на машине, напомню) принесла знакомство с уникальным марроканским явлением - платной парковкой. Если не бывали в Африке, то такого точно не видели!

Casa 32




Сперва общее пояснение. Вопреки расхожему мнению, что марроканские мужчины ленивы и весь день только то и делают, что сидят в кофейнях, в Марокко всякий труд почетен, кроме шуток; в любом возрасте не зазорно заниматься любым трудом. Если внимательно присмотреться, то решительно все мужчины, которых встречаем в городе (женщины в основном дома), чем-то занимаются. Вообще все!

Например, прямо на улице собирают мебель
Каса 2


Готовят на углях тажины
Casa 34


Чинят мопеды
Каса 3


Продают мандарины
Casa 37


Поят прохожих свежевыжатым соком
Casa 36


Делают чеканную посуду
Casa 33


Шьют матрасы
Casa 35


Играют на неведомых музыкальных инструментах
Casa 41


Собирают пустые бутылки
Casa 42



И так далее. А таких фото у меня примерно 64 гБ! Похоже, единственными неработающим сегодня в Касабланке были мы.

...ну и вот эти четыре развеселых плейбоя. Статья не об этом, но джентльмены сами в кадр напросились, не мог отказать.

Casa 38



Одним словом, абсолютно все марроканцы заняты чем-то полезным. Ну а кто совсем ничего не умеет, тот идет в парковщики. Эта карьерная ступень - примерно как у нас охранник в "Пятерочке", только без общественного порицания. Повторюсь, в Марокко незазорно заниматься любым честным трудом. И это выгодно отличает страну от моей родины.

Casa 18



Так вот, где бы вы не захотели остановиться, только-только обозначив намерение поворотником, как тут же из ниоткуда возникает человек в светоотражающем жилете, который горячо и эмоционально начинает показывать вам руками, как правильно сдавать задом. Или передом, неважно. Левее! Правее! Теперь чуть назад! А щас выходи, гад, и посмотри, что ты наделал. Собственно, факт, что у вас в машине камера заднего вида, а в кармане права со стажем с 1980 года ничуть не останавливают добровольного парковщика. Человек на работе, и не мешайте ему убедить вас в полезности своего присутствия.

Casa 40


Ну ОК, машину припарковали, уходим по своим делам, спать, например, а парковщик всю ночь и весь день будет добровольно охранять ваш автомобиль. А вы ему за это небольшую денежку - скажем, 10-20 дирхам (75-150 руб) в зависимости от времени, места и ситуации. Услуга, разобраться навязанная. Я так точно об этом не просил, хотя бы потому что не знаю, как по-французски "слышь, друг, присмотришь ночью за машиной" - но здесь так принято. Общепринято, если угодно.

Casa 43



Никому почему-то в голову не приходит не заплатить уличному парковщику. В большинстве случаев его помощь эфемерна (парковаться и так все умеют, а опасность посягательств на вашу машину в Марокко исчезающе мала), но здесь так принято  - и точка. Других причин нет. Примерно как принято, выходя из уличного туалета дать монетку человеку на входе, который изображает уборщика - хотя, клянусь, это просто прохожий, который зашел в уборную на минуту раньше меня!

casa 46



Хотя нет, однажды от парковщика реальная помощь была. Приехали вечером после экскурсии в горы, машина вся была в пыли - парковщик вежливо предложил к утру помыть её за дополнительные 10 дирхам... Вуаля, утром ждала такая красота - и всего за 70 руб!. Всерьез обдумываю, как бы гонять из дома свою машину на мойку в Касабланку.

Casa 47



...Ну и для завершения статьи нашлось и фото с женским бытом в Касабланке. Картина неизвестного автора изображает домохозяйку, стирающую белье на уличной колонке:

Casa 48



Так, с Касабланкой, наверное, всё. Едем в Фес. Не переключайтесь!  )

Продолжение следует...

Casa 45

Casa 44

  • 1
почём там секс наркотики и рок-н-ролл?

Секс это не совсем сюда, тут же Восток и какой ни есть арабский мир... а вот гашиш - да, это водится. В следующей главе, наверное, дойдем до него. )

да я так...спасибо за ответ

Спрашивайте, не стесняйтесь! )

На верхнем фото невесту, прям, украли. Шурик грузить помогал.)

Черррт.... Спалился с этой фоткой, блин.

Ничё... Надо просто, если мент подкатит, отвернуть голову и заблеять.)

классно там. был в 1999 году с другом марроканцем.

Оно и сейчас-то не самый популярный маршрут, а в 99-ом вообще, наверное, экзотика была?

туристов было мало. встретили в агадире группу спортсменок из челябинска, они там проходили как спортсменки из москвы. особо не поменялось там ничего с тех пор

Вы только в Агадире были?

мы с ним и его братьями сняли фиат палео и проехали от бенимелаля до агадира и обратно.

Вы из Москвы летали? Самолет в Марокко куда прилетал?

не помню , наверно в марракеш, мы сначала в агадир сгоняли а потом в фес , мекнес . давно было, но было довольно весело.

Что-то мне говорит что Марокко- мой, а не мое

Нет, все-таки моё. ))

джентльмены на БМВ торгуют рабами или наркотой?

Точно не знаю, но в Марракеше или Касабланке много крутых машин. Визуально - не меньше, чем в Москве.

  • 1