?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моё Марокко! Глава Первая, Касабланка и окрестности.
schedrine
Касабланка встретила ярким солнцем и диллемой - сразу брать машину в аэропорту или доехать до города, осмотреться, а  потом уже искать себе приключений в чертогах лукавого арабского бизнеса. На профильных форумах обычно стращают опасностями аренды автомобилей в безымянных конторах типа "Мустафа Гараж Моторс" - но я рос в девяностых, меня не возьмешь. (с)

Casa 21




Решаем сперва осмотреться. Тем более что тут удачно электричка подошла до Каса Вояжёрс. Каса - это Касабланка, устоявшаяся местная идиома. Вояжёрс - центральный ж/д вокзал, крутое модерновое здание, позже напомните, фото покажу.

Casa 5


Сразу про главное правило ведения бизнеса в Марокко. Касается абсолютно любых сделок - от покупки чая за один дирхам (7 руб) и заканчивая арендой автомобиля за $1000: несколько раз отчетливо, громко, по возможности на разных языках  произнесите вслух согласованную цену товара/услуги. Есть листок - напишите цифру и тычьте в лицо прохожим  (I've got multipass!), они свидетелями потом пойдут. Не сделаете этого, продавец сам позже посчитает цену как ему нравится. И стесняться он, поверьте, не будет. Он не для того вас тут уже полторы тысячи лет в этой лавке ждал, чтобы просто так отпустить свою удачу. Пара таких эпик фейлов - и либо научитесь местным обычаям, либо деньги закончатся.

Casa 11


Особая марроканская фишка - внезапный арифметико-фонетический кретинизм. О, этот трюк видели уже сто тыщ раз. Тринадцать дирхам (thirteen) что называется на голубом глазу превращаются в тридцать (thirty), а четыре поднятых пальца это, оказывается, имелось ввиду сорок. Или сорок четыре, потому что продавцу так захотелось.

casa 12



Отсюда вытекакает второе правило: торгуйтесь обязательно везде. Даже если оно вам нафиг не нужно, все равно торгуйтесь, иначе покупка не принесёт радости ни вам, ни мне, ни даже продавцу. Но это общее про Восток, я просто напомнить.

Casa 13



...Машину берем дизельную - по ряду причин, про них ниже. По вотсапу с менеджером проката договорились на Рено Клио - но к отелю он пригнал Форд Фиесту, каковую, клянусь, какое-то время пытался выдать за Renault! Иншалла, здесь и далее фразу Wellcome to Marocco будем понимать как "не теряйте бдительность".

Casa 6



Машина подана с пугающе пустым баком - поэтому первая историческая достопримечательность, куда едем, стараясь не дышать, - заправка.

Casa 3



И сразу удача: на вывеске первой же заправки очень подходящее для статьи название. Африка как она есть!

Casa 10



Цены на марроканских заправках примерно одинаковы по всей стране. Бензин стоит 10,4 MAD (74 руб), солярка - 9,6 MAD (67 руб). Недешево. Поэтому полный бак заправлем с необычайным пафосом - можем, мол, себе позволить. Заправщики весело подыгрывают. Как разбогатею и куплю эту заправку, обоим в два раза подниму зарплату.

casa 4



Учитывая чуть меньший конструктивный расход тяжелого топлива, дизель нужен, чтобы реже на заправки заезжать. Плюс часть маршрута будет через горы проходить - тут нам высокий крутящий момент пригодится. Ну и как бы дешевле на ДТ выходит кататься, деньги тоже считаем, не без этого - проехать-то планируем примерно как до Мадагаскара и обратно. Короче, мы с приятелем вдвоем работали на дизеле, у нас его и <цензура>.

Casa 19


Касабланка в переводе с касабланского означает "белый дом". Это действительно так, большинство зданий в городе - светлых оттенков, почти как в Тунисе. Но для нас это не главная характеристика мегаполиса. Город офигенно, невероятно запутанный, просто черт ногу сломит. Как вам, например, такой пассаж с Трипэдвайзера - "отель был хороший, только долго не могли его найти"? Это не про наш отель - хотя нет, про наш тоже - и в целом так и есть: на машине по городу сложно добраться куда требуется. То есть ехать-то можно, но в основном получается не туда, куда нужно.

Casa 15


Навигатор Яндекса или Гугла беспощадно вылюбливает мозг, потому что половина улиц вообще не совпадает, а оставшаяся половина хаотично односторонняя, причем, разумеется, не в ту сторону, куда едем. Жена после навигации по Google Maps сильно материться стала, хотя брал вроде приличной.

Casa 16


Но, немного опережая события, настоящий дорожный шок будет в Фесе. Там с картографией вообще трэш и афганистан. Местные даже подрабатывают тем, что заблудившихся в медине за деньги выводят на свет божий! В центре города в 21-ом веке нужен нужен специально обученный проводник! Как тебе такое, Илон Маск?

Casa 14


Да, и прежде чем потеряться, помним: в Марокко из иностранных языков говорят только на французском. На французском онли! Потому что за полвека французского протектора он здесь стал официально родным. С другими языками плохо, очень плохо, особенно когда выезжаешь за пределы мегаполиса...  Я на французском знаю только "уи", "мерси" и "же не манж па сис жур" - для повседневного общения этого в основном хватает, но не более. Второй официальный язык (точнее, первый) здесь, разумеется, арабский - марроканский его диалект, называемый дарижа.

Casa 17



Касабланка - это мегаполис (4 млн жителей), со всеми вытекающими. Пробки, хаотичное движение, много машин, мало места. И город контрастов как никакой другой! Даже не в двух, а в одном шаге от богатых кварталов и мечети Хасана II (самая высокая в мире, см. на первом фото) люди живут примерно вот так:

Casa 22

Casa 23



Отели Касабланки - это отличный способ оказаться в декорация 20-40-х годов прошлого века и немного пожить в них. Например, там, где остановились мы, абсолютно ничего не изменилось с момента событий, показанных в фильме "Союзники" (Б. Питт, М. Котийяр). Мебель, интерьер, ковры, посуда и даже консьерж - все непостижимым образом то же самое, как было в 1942 году! Пара фоток для иллюстрации:

Casa 24

Casa 25

Casa 26



И лифт, даже лифт, куда, входя, надо закрывать рукой за собой дверь, все тот же, что и сто лет назад. Когда встречаемся в коридоре с постояльцами из соседнего номера, здороваемся, чуть приподнимая шляпы. Такая уж тут атмосфера.

Casa 27



Да, кстати, про гардероб. Погода в Марокко в марте переменчивая. Днем вполне прогревается до +25, а ночью бывает и ниже +12 опускается. Поэтому здесь и далее действующие лица даже в одном кадре будут появляться в разнообразном платье - от явно пляжного до безусловно зимнего. Для Марокко это нормально.

Casa 28



На этом пока всё. Продолжение через пару дней в следующей главе, не переключайтесь!  )

Casa 7


  • 1
Очень живо и точно!
У меня родственники живут в Фесе, так что всё это я представляю ))

Когда пристают на улице, "купи-купи!", или хотят объегорить, надо говорить : "Ялла, эмши! - Ради Аллаха, уйди!" Иногда помогает ))

Ого, а как ваших родных в Фес занесло?

Сестра отца вышла замуж за марроканца, когда они учились вместе в 1-ом Меде.

Он у себя там важная персона, родственник покойного короля Хасана ІІ.

Ничего себе у вас подвязы в Марокко! Сам бог велел в Фес переезжать и жизнь и бизнес под такой протекцией обустраивать. )

К бизнесу у меня таланта нет.
Всё, что я умею - писать и говорить на 40+ языках без акцента.

Если не шутите, то это какое-то колдовство! Как один человек может столько выучить? За сколько времени? Вам 400 лет? ))

Ну, если я шумер, то может и побольше)

Мне просто легко даются языки, может потому что я могу запомнить любую мелодию с первого раза и воспроизвести без акцента фразу даже на незнакомом языке.

Просто слышу что немцы говорят "нáэн", а не "найн", nein
или что парижское r отличается от марсельского.

Приятно, когда где-нибудь в пражской кнайпе через полчаса разговора за пивом спрашивают: "А ты что, не чех?"

Имя Щедрин в аккадской клинописи:



[she-da-ri-ne]

Да как это такое возможно, чтобы легко без акцента давался любой язык?? Где этому научиться? ))

В принципе это лишь способность к подражанию.
Но научится ей сознательно невозможно, это генетическое.

Видели хоть одного иностранца, который бы абсолютно чисто говорил на русском? Не относительно чисто и правильно, а до полной идентификации? Акцент будет всегда.

А в некоторых профессиях нельзя допустить даже одного неверного звука, например если работают Штирлицем.
"Девушка, вы москвичка? - Да, а шо?" — и всё, досвидос что "москвичка" ))

Поэтому шпионы всегда работают по ксивам эмигрантов из третьих стран, чтобы не удивлял акцент.
В общем, говорить так чтобы принимали за своего, учи не учи, не научишь, единственная ошибка выдаст с головой. Это надо родиться таким как Николай Кузнецов, который имитировал баварский акцент один в один без всякого обучения, за это его и взяли от токарного станка в разведку.
А товарищ Сталин до конца жизни говорил с акцентом.

Блин, ну если вам так повезло с природным даром, сильно завидую! Я один английский, считай, всю жизнь учу - но до уверенного владения еще очень, очень далеко.

  • 1