?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По Стамбулу иду, по-турецки говорю
schedrine
Сразу к делу. По возможности избегайте прилетать в Стамбул в аэропорт им. Сабихи Гёкчен. Нет, не потому что имя непонятное, а потому что далеко от города, и добраться до центра будет стоить и времени и денег. Хотя, если у вас чартер-лоукостер, никто у вас особенно и спрашивать не будет.

Стамбул 2


Лучше - а/п им. Ататюрка. Прямо из зала прилета в мегаполис ходит метро, и ровно через полчаса по прибытии можно гладить котов около Голубой мечети или фотаться в галереях Гранд Базара. Это реально круто; даже лучше, чем дешевый роуминг Теле2 в Турции. Справедливости ради, из Домодедово на Павелецкий тоже ходит Аэроэкспресс, но позорный тариф 500 руб дискредитирует саму идею городского ж/д транспорта. В Стамбуле поездка стоит 5 лир (65 руб) -- и город как-то сразу располагает к себе.

Стамбул 3



Вот пара милых фото, например:

Стамбул 5

Стамбул 6



Улетая обратно, помним, что "аэропорт" по-турецки вовсе не "Aeroport", а "Havalimani" - именно до этой станции метро нужно будет доехать!

Стамбул 1



Так, уточнение по деньгам. Проезд в метро стоит 5 лир, это если разовый билет купить. А если завести карту Istanbulkart, то поездка по ней обойдется лишь в 2,6 TL (33 руб). Ей же, кстати, платим и за презд в трамвае, фуникулере, автобусе.

Стамбул 15


Теперь разбираемся с курсом турецкой лиры. В конце февраля 2019-го  официальный банковский курс был примерно 1 TL = 12,3 руб. При оплате кредиткой Сбербанк считал лиру по 12,99 руб, а когда снимали наличные через банкомат, получалось по 13,04 руб. Оба варианта вполне ОК - помним только, что банкомат нужен DenizBank, каковой близко аффилирован Сбербанку.

Стамбул 16


Не забыли, Стамбул - город котов? (Напоминание). Ладно мы, у нас дома пять котэ живут, но неподготоволенный человек gerçek поражается, что бывает такой кошачий рай на земле. Бывает-бывает. Братья Вайнеры ведь обещали, что Эра милосердия однажды наступит - правда, не обещали, что у нас.

Стамбул 7


...Пользуясь случаем, коты передают привет, и приглашают всех на майские праздники в Кемер.

Стамбул 8


Что изменилось за пять лет, что не были в столице Турции? Да ничего. Айя-Софья так и стоит на обычном месте, а стакан свежевыжатого гранатового сока по-прежнему стоит 5 лир.

Стамбул 9


Ладно, ладно, пошутил. Стамбул уже сто лет как не столица Османской империи. И сок не гранатовый, а померанцевый - как румянец на щеках в романе "Королек - птичка певчая". (Специально не готовился, жена просто сейчас читает).

Стамбул 10


Еще про погоду, наверное, спросите. Февраль по-турецки  - "шубат", но, как ни странно, шубу носить уже не нужно. Здесь сейчас такое время года, какое бывает в Москве примерно в середине апреле: на улице одновременно встречаются люди и в шубах и в шортах. Слава богу, что это хотя бы разные люди. Вот и в Стамбуле так, сами смотрите:

Стамбул 4

Стамбул 11


Как и любой другой мегаполис, Стамбул - экстремально многонациональный город. В гигантской очереди на паспортный контроль стояли рядом с прилетевшими из Эфиопии и Ирака. Почему обратил внимание? Потому что уж сильно мы внешностью выбивались из общего стилистического ряда. А около стоек проката автомобилей дружно фоталась группа каких-то паломников (?) из Малайзии. "Вообще-то, правильно - из Малэйжи",  - поправил меня дяденька из толпы.

Стпмбул 22


В отличие от курортных Анталии и Алании, в Стамбуле русскиий язык по-прежнему не стал общеупотребимым, но это неважно. Сложно придумать ситуацию, при которой в городе, живущем туризмом (13 млн чел в год), не сможете найти с окружающими общий язык. В плане общения вообще никаких проблем, особенно если есть хотя бы ну самый базовый английский - серьезно!  ))

Стамбул 14



А в локанте (кафешке) вообще не надо слов, просто пальцем покажите, что нравится - приготовят у вас на глазах за 5 минут. Опуская подробности, цены везде и на все ниже московских.

Стамбул 17



Встретились такие цифры. В 2018 Стамбул посетил ровно миллион туристов из Германии, 900 тыс. из Ирана, 600 тыс. из Саудовской Аравии, 590 тыс. из России... У нас почетное четвертое место. И это правильно! Ин май хамбл опинион, по соотношению цены/качества Турции сейчас нет равных. Слава богу, Turkish Airlines (разговорн: туркиши) летают сейчас не только из столицы, но и из многих регионов. На фото ниже, например, вылет из Воронежа... но вид такой, будто из Антарктиды!

Стамбул 12


Важный совет для поездки в Стамбул. Позаботьтесь о том, чтобы было свободное место на карте памяти и был заряжен телефон, или на что вы там обычно фотографируете. Стопудово будет что сфотать.  )

Стамбул 18



А на сегодня всё, бесплатная экскурсия "Стамбул - город контрастов" окончена. Расходимся и разъезжаемся, дорогие читатели, и до новых встреч в эфире! Следующая серия, интуитивно чувствую, будет в Африке.

Стамбул 22



P.S. "Чай" по-турецки - просто çay. Это же тюркское слово, все время забываю! И вообще, чая турки пьют больше всех в мире, даже больше англичан - что вообще говоря странно, учитывая из чего они его обычно пьют.

Стамбул 20



P.P.S. Как и в Дубае, стамбульское метро работает без машинистов. Местные на этот Скайнет уже не реагируют; фотали, похоже, только мы. )

Стамбул 21

  • 1
По южным городам всегда интересно гулять. Там народ не сидит дома (как у нас), а живёт полноценной городской жизнью.
Если понаблюдать за москвичами и питерцами, то они похожи на биороботов, бегущих на работу/с работы домой. И так из дня в день.

Да, ритм жизни очень отличается.

Даже в российских городах, таких как Ростов и Краснодар.
Не случайно Краснодар из провинциального 350 тысячного города превратился в миллионник. Конечно он не избежал застройки человейниками, но сам город необычайно преобразился, особенно центр. А всё потому что люди любят тепло.
Даже москвичи рассматривают свой город как место заработка, а отдыхать предпочитают заграницей.

Он же прикольный... Он же зачетный... ))

Потрясающий город! А в центре - вообще город-дом, не то что чужая всем Москва, где уже никто не сидит по дворам.

Вы про Гранд Базар?

Про кривые улочки с котами ))

О да, коты - это визитная карточка Стамбула! ))

котэ

я правильно понимаю

если стоимость электрички от аэропорта до центра города будет стоить 35 рублей(в каком нибудь Могадишо), то сей город будет располагать вас больше, чем Стамбул?

Re: я правильно понимаю

Не совсем так. Могадишо не корректно сравнивать со Стамбулом - а Москву вполне. И конкретно по этому параметру (трансферт в аэропорт) Стамбул в 15 раз привлекательнее Москвы, чистая математика. )

Re: я правильно понимаю

Стамбул не столица, например.

аэропорт Ататюрка это новый? (Который самый большой в мире) Или туда еще не летают?

Его еще, по-моему, не доделали до конца. Оттуда пока только несколько внутренних рейсов летает. В течение 2019-го обещают полностью открыть и тогда все рейсы из Ататюрка в него перенести.

  • 1