?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Найк Аир Джордан
schedrine
- Вот ты говоришь, Иджипт, Иджипт...  А что хорошего в твоем Египте? - обиженно  начал наследный (как он представился) принц Абдалла Амин. - Жадные там все и алчные, только денег им надо, и всё. Обманывают туристов и (о, да!) русских женщин. Мы, иорданцы - не такие... Хочешь, на лошади дам покататься за десять динар?

Иордания 1


Страна по имени Джордан, как и чайка по имени Ливингстон, неизвестно где находится и неведомо почему так называется. Не запрети известный геополитик Путин полёты в Хургаду, про Иорданию знала бы только Википедия и таможенный офицер в Домодедово, типа под***бнувший меня, не для вступления ли в Игил я лечу в (по слогам читает) А-ка-бу. По одной версии название страны присходит от древнегреческого "это где?", по другой - семантически связано с библейскими сюжетами, см. Мел Брукс, "Всемирная история, часть II". Обе гипотезы ничего не объясняют, но рождают ощущение праздника. Тем более что дело уже - к Новому году. Хэппи нью еар, дорогой читатель, раз уж ты интересуешься судьбой и бытом Ближнего Востока.

Иордания 2


Кстати, о странах и континентах. Десятого июня улетали в Грецию - в ночь перед вылетом стояли инфернальные +10. Пятнадцатого декабря летим в Иорданию - те же +10 на дворе. Не врет, похоже, канал РенТВ, балует-таки Америка климатическим оружием. При Медведеве такой х***ни не было.

Иордания 3


Официальное название станы - Иорданское Хашемитское Королевство. Странная аббревиатура HKJ, которую вижу на каждом углу, говорит о том, что в стране живут хашимиты - потомки  Хашима ибн Абд Манафа, прадеда пророка Мухаммада.

Иордания 4


Иорданцы хоть и хашимиты, очень любят фотографироваться - в отличие от теологически близких марроканцев.

Иордания 6


Фотать местных - одно удовольствие. Сами начинают позировать при виде телефона в руках. Нет, денег за это не просят.  )

Иордания 7


А эти джентьмены даже предложили составить им компанию в чаепитии, раз уж мы поздоровались и поулыбались друг другу.

Иордания 8


Если кратко, основное впечатление от иорданцев - очень приветливые и общительные люди. Языковой барьер - вообще не проблема с удовольствием и расстановкой поговорить за жизнь. Если спросить у кого-нибудь, как пройти в библиотеку на вокзал, к диалогу с готовностью присоединятся все окрестные прохожие мужского пола!

Иордания 9


Женщинам, понятно, можно лишь украдкой посмотреть в сторону чужого мужчины. Религиозные нормы и догмы здесь очень сильны.

Иордания 10


И этот факт обязательно  нужно учитывать (одиноким) девушкам и женщинам, едущим на отдых в Иорданию. Если в городе худо-бедно можно затеряться в толпе, то на пляже местная добровольная полиция нравов вам точно будет не рада. Рассказы про закидывание камнями оставим на совести экскурсоводов, однако трезво оценивайте, насколько комфортно вам будет в купальнике на фоне местных леди.

Иордания 11

Хотите слиться с местными традициями, покупайте буркини. Загадочная штука на фото ниже - это именно для купания, а не по дому ходить:

Иордания 12


Я, кстати, сейчас не шутил: вот такие тетеньки правда ходят по центральному пляжу, и высматривают, у кого срам недостаточно прикрыт. На всякий случай лежим, побаиваемся. Хрен его знает, чего от них ждать. Говорю же, ортодоксальный ислам. И еще спасибо скажите, что это там не автомат у одной из них на плече висит. )

Иордания 13


Еще одна грань исламской культуры - в стране очень низкий уровень преступности. Не знаю как насчет "вообще нет", но на ночь уличную витрину с выставленным товаром вот так закрывают. Дверей в этом магазин, если что, вообще нет.

Иордания 14


Море здесь, забыл сказать, Красное - почти то же самое, что в Египте. Акабский залив Красного моря, быть точнее.

Иордания 16


Ну, и как принято в арабском мире, через дорогу залив виден Израиль: на заднем плане хорошо различим курортный Эйлат. Примерно оттуда взлетают самолеты израильской военщины - по направлению в Сирию, она у меня за спиной.

Иордания 17


Регион, как понимаем, непростой. Хотя в городах - Акабе, Петре или Аммане - не могу сказать, что много полиции или военных. Разве что на въезде в аэропорт настоящий блок-пост с автоматчиками и собаками. На наш чемодан овчарка, кста, зачем-то фыркнула - пришлось прямо на асфальт выкладывать содержимое. Затылком слышал взведенные затворы.

Иордания 18


Ну и раз уж вспомнили про дорожный инцидент, вооружены иорданские полицейские (арабы) автоматами Узи (израильскими), что как бы есть настоящий оксюморон, согласитесь.

Иордания 19


На этом пока все. Продолжение следует....

Иордания 15


  • 1
Неплохо. Не затянуто и по существу.

Спасибо! Постараюсь продолжение сделать не хуже. )

муть несусветная

Аргументируйте.

Не нагнетайте ужасов. Из Эйлата военные самолеты в Сирию не летают. В центре Эйлата находился маленький аэропорт для небольших гражданских самолетов, да и тот на днях закрыли. На Сирию есть кому и есть откуда летать из других мест.

Поправка по существу. Принимается! )

Офис менеджер

ОК, я не в упрек, а только истины ради.
Кстати, находясь в Акабе, за спиной находится Саудовская Аравия. А до ближайшей границы Сирии 350 км.

Re: Офис менеджер

Глаз - алмаз! Глянул по карте, точно 350 км!
В следующей главе буду внимательнее. )

Офис менеджер

Вэлкам, жаль не к нам, но там тоже неплохо.
Самое интересное место Петра, остальное как везде.
А если смотреть через залив, то там Египет. Получается что в радоусе десятка километров находится 4 государства:Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.
Шалом алейхем (Мир Вам)

Re: Офис менеджер

А вы в Израиле территориально?

Офис менеджер

Я во всех отношениях, не только географически, нахожусь в Израиле.
Только живу в центре страны.
Эйлат географически похож на Камчатку в России (очень далеко) и на Сочи(красиво но делать там, кроме купания, особо нечего). Гораздо больше, чем Эйлат, для путешественника интереснее самый север Израиля, на границе с Ливаном. Там природа швейцарского типа и масса исторических достопримечательностей.

Re: Офис менеджер

Только жалуются, что у вас там все дорого - я про повседневное. Так?..

Офис менеджер

В общем да, страна не из дешевых. Для туристов в основном проблема с ценой гостиниц, еда и транспорт более менее. Для местных я бы добавил еще автомобили и квартиры.
Такова жизнь. Окружения враждебное, автомобильного и железнодорожного сообщения с ними нет (для перевозки грузов). Все доставляется по воздуху или морем. Израиль содержит современную армию. Плюс паразитирование на государстве арабов и ультраортодоксов. Все это выливается в высокие налоги.

  • 1