?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Письма с Крита. Письмо первое, в котором читателю объясняется, как...
schedrine
...можно попасть в Грецию, и что там делать приличным людям.

Греция


Как известно, ...Греция - одна из немногих европейских стран, которая хоть и участница агрессивного блока НАТО, но по какому-то досадному недоразумению все еще не замечена в русофобии и посягательстве на скрепы. Этот нелепый пробел пропаганда непременно восполнит, вопрос времени,  но пока там не обнаружилось геев, фашистов, бандеровцев и холеры, знакомство с античными памятниками условно не возбраняется. Here we go!

греция 2


Сезон пляжного отдыха в Греции - с мая по октябрь, примерно как в Турции из предыдущей главы, но это сравнение исключительно природно-климатическое, потому что Крит - это еврозона и евроцены, а Анталия - турколиры и даже немного рубли, что чуть менее чем полностью различает сценарии и бюджеты досуга.

Греция 3


В сезон туроператоры летают на греческие острова не только из Москвы и Питера, но и из городов попроще и поюжнее - из Воронежа, Белгорода, Ростова и Краснодара, например. (На поезде - нет, не ездят, даже не просите). Хотите сэкономить - смотрите также туры из регионов, возможно разное.

Греция 4


Мы вот из Ростова-на-Дону летим, чего и вам желаем. Понятно, что туда еще как-то попасть надо, но ожидается бонус:  чартерный самолет, в котором, не исключено, уже стоя возят, летит до Ираклиона на час меньше, чем из Москвы - 2 ч 45 мин, например.

греция 5


План созрел такой:  узнаем, какое расстояние от Москвы до Ростова (узнали, 1100 км), делим его на какую мне нравится среднюю скорость легкового автомобиля (110 км/ч), получаем время, за которое чем черт не шутит должны доехать. От такой простой и логичной арифметики прямо умиротворение на душе наступает; люблю, когда вокруг все просто и понятно, никаких там абстракций и недосказанности. Тем более, что десять часов - невероятно красивая и удобная для расчетов цифра...

греция 6


Ровно за десять часов до начала регистрации и планируем выезд на - тадам! - попутном автомобиле через бла-бла-кар. Да-да, именно так все на полном серьезе и решили. Щас сам перечитываю - безумие затеи просто завораживает.

греция 7


Подходящий по времени и цене попутный автомобиль был вообще бомба - Хаммер стрейч лимузин. Я в жизни так на море не ездил, чтобы зажигать и куролесить прямо от подъезда начинать.

греция 8


Выходим к назначенному времени в оговоренное место и по дороге уже с соседями не здороваемся - где мы на Хаммере как у Киркорова и где они. Вышли, ждем...  Как думаете, приехал наш Ллойд Кристмас (см. Dumb & Dumber)? А вот хрен. Исчез и глумливо не отвечает на телефон. Как про такое говорит Борис Моисеев, кругом обман и п*дерасты.

греция 9


Слава богу, июнь 2017-го в Центральной России малоснежным был, и температура не сильно ниже нуля опускалась. Пока вызывали такси Uber и изумленному водителю объясняли, в какой именно аэропорт хотим попасть, можно сказать, что не сильно и замерзли. Ну разве что только посиневшими пальцами неудобно под дождем в телефон тынцкать.

греция 10


Невероятно, но на самолет все-таки не опоздали! Несмотря даже на то, что на полдороги порвало ремень генератора, и далее бортовая сеть питались лишь силою адреналина пассажиров. (Внимание! Трюк выполнен специально подготовленными людьми, не пытайтесь повторить в домашних условиях!)  Бесконечно так судьбу искушать нельзя, знаю. Надо выезжать заранее, но в этот конкретный раз боги Греции были терпеливы. Пообещали им больше так не делать.

греция 12


...И как и было обещано, через три часа показался Кипр Крит. Фермеры приветственно махали подлетающему самолету, море сверкало изумрудом, таможенный офицер подмигнул и сказал "велкам"­­­­. Книга "Все достопримечательности Крита" ждала быть торжественно распечатанной - отныне и впредь достопримечательности будем осматривать по науке, не абы как...

Греция 11

Кстати. Популярный холливар на профильных интернет-ресурсах - а вот не дешевле ли будет самим онлайн купить авиабилеты и через букинг.ком забронировать отель. Ну не знаю. Мне кажется, не дешевле. Вот раньше, в палеозое, можно было посравнивать, но сейчас - выгоднее готовая путевка. Если знаете обратные примеры, не стесняйтесь, расскажите.  )

греция 13


To be continued...

Греция 14


  • 1

плавали, знаем

проехали Крит на машине от начала и до конца. Искупались в пресном озере, спустились в пещеру Зевса, заблудились на плато Лассити. Для отдыха тихого и семейного - лучшее место.
Несколько замечаний
1. Не брать машину с движком 1,1 , в гору не поедет, толкать будете.
2. в Ретимно и Ханье лучше не жить, а приезжать туда чтоб побродить по средневековым улочкам. ночная жизнь там очень понравилась с их кафешками, вечным карнавалом и праздником каким-то.
3. Ираклион, конечно, город, но - деревня, так что будьте внимательны на дороге.
4. Восточная часть острова (типа Агиос-Николас) предпочтительней из-за особенностей рельефа, там не бывает волн на море и всегда можно плавать, пляжи - песок.
5. очень рекомендую проехаться по центру острова, там густые леса есть, обедать в деревенских харчевнях ( кормят изумительно вкусно), заночевать всегда найдете место.
6. не ходите на экскурсию в миносский дворец. Ибо очень жарко и ничего там интересного (на второй уже раз нет)

О, спс за развернутый коммент! Мы в Малии живем, на западную часть острова, наверное, не попадем. )

Мы, в первый раз, останавливались в Сталиде. Отель рядом с морем. Но там постоянно волны на море. Хотя, уплыл подальше и никаких проблем. Если впервые на Крите, обязательно съездите в Ханью и ретимно, по дню на городок. Там и пляжи отличные и старый город, но главное ночные гуляния на набережной. Куча кафешек, какие-то представления, очень интересно.
Кносский дворец можно посетить, но мне там не понравилось - очень жарко.
По пути в пещеру Зевса советую остановиться в кафешке у платана. Там огромный платан и рядом кафешка, на спуске. Кормят безумно вкусно, но порции просто огромны, так что надо брать одну на двоих-троих, тогда можно многое попробовать.
И еще, у пресного озера есть кафешка, где готовят баранину на вертеле, целые туши баранов. Дорого, но один раз можно себе позволить. Вообще греки мастера пожрать, умеют готовить.

Вы несколько раз были на Крите? Сколько, если не секрет? Так сильно нравится там?

И чего, ещё никто написал про рыбные таверны Аргируполи?
Грамвуса и бухта Балос!

Бухта Балос - это где разноцветные воды сходятся?

Ежегодно июль-август на Курну, берём авто Панду, живём в деревне горной. Затовариваться в Ретимно Лидл или карефур, по понедельникам-средам-субботам сельский рынок. Пляжи у Георгиополи в сторону Ретимно песчаные, море спокойное. Если штормит- сваливаем на озеро, там тихо и гуси, цветёт чабрец с сильнейшим ароматом, много золототысячника...Благодать!

Ого. А это вы на сколько дней обычно приезжаете?

(Deleted comment)
Ыыыыыыыы. Про что щас? )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё это очень мило, конечно, а - никак нельзя было не притягивать за уши бандеровцев, геев и скрепы?
Или без них уже любой текст пресен, как пост вегана?
Крит хороший остров, развалины там развалились, цены на вход к развалинам, наоборот, укрепились, а в море бывают местами камни, местами ежи.
Тапочки приветствуются.

aponibolinaen, в том-то вся и печаль, что это не за уши принято, это лютое безумие уже объективно часть нашей жизни. У меня родители всерьез уверены, что в Греции (да и вообще в Европе) теракт за терактом, толпы мигрантов грабят и насилуют, а по-русски лучше ни звука не издавать - страшная русофобия кругом.

Re: не дешевле ли будет самим онлайн купить авиабилеты и

Нет, проверял неоднократно. На каких-то непопулярных вариантах и не в сезон бывает и так, но если просто хочется поехать без особых требований и затруднений, то через турфирму, как правило, дешевле. Если кто-то докажет обратное — буду благодарен.

Re: не дешевле ли будет самим онлайн купить авиабилеты и

Мое мнение тоже - через туроператоров дешевле. Открываем Слетать.Ру или похожий агрегатор и мониторим вылеты на разные даты, если время позволяет. А в идеале - и разные города вылета смотрим, если легкие на подъем. )

Я на Крите отдыхал,не понравилось,многие достопримечательности высосаны из пальца,без машины передвигаться там тяжело. Но климат хороший и закаты на побережье северном великолепные,там пенсионером хорошо расслабляться.

Тут киприотов можно только похвалить, раз умеют на ровном месте придумать памятник старины и брать за осмотр деньги. )

Гоняю На Крит раз в год в конце сентября. Живу в Кавросе или Георгеуполи. Отсюда удобнее всего ездить на мой любимый "дикий" юг) но и к "цивилизации" близко) Любимый пляж - Фаласарна (совсем запад) и Треопетра - АгиосПавлос (южнее некуда)). На Балос - только на машине (взять в прокат джипик) и только с раннего утра. Самария - лучше с экскурсией. А ещё из Хора Сфакион в Арадену и корабликом на Критский "Санторини" - Лутро). Ну и одна из самых захватывающих автодорог - Капсодасос-Каликратис - лучше ехать вниз. Больще жути).
Пожалуй лучшее сообщество по теме: toocreet. com

Владимир, а когда купальный сезон на Критике заканчивается? В середине октября еще купаются? А в конце?

У критян вроде у всех какой-то огород или ферма есть. Оливы и прочее разве не все тут выращивают? Местные говорят, Крит всю Грецию кормит.

Уговорил. Еду в Грецию в следующий раз, если отпуск дадут.

Почему не дадут-то, должны дать! Вы где, например, работаете? )

был на Крите, очень понравилось
самый запад, Киссамос
глушь, прекрасно :)
жаль только, многие достопримечательности по отдалённости не посмотрели - думал, проще будет доехать в центр; оказалось, слишком долго

советую брать свежие фрукты-овощи у крестьян вдоль трассы
они там изумительно вкусные
таких апельсинов, как они продают, я тут в жизни не ел
выглядят, как незрелое говно, но на вкус божественно сладкие и вкусные
не то что эта идеальная магазинная кислая дрянь, что в Россию везут за тыщщи километров

Edited at 2017-06-25 12:28 am (UTC)

Мы на восточной части острова живем. Скорее всего, в эту поездку ограничимся достопримечательностями с этой стороны... Максимум - до Ираклиона доезжаем. В следующий раз тогда на запад съездим, в Ханью, например. )

  • 1