?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Турциянаш
schedrine
В Турцию ехать опасно, и ты это знаешь, читатель. Но не потому, что там iгил и нож в спину*, и не потому, что турецкие помидоры пластмассовые, не то что наши наливные - а потому что....

Go Turkey


...линия родной пропаганды меняется уже по три раза на дню. Туда летим - турциянаш, назад - глядишь, уже подписи собирают за лишение гражданства кто в кемерах отдыхает. Предали, мол, родину, когда оранжевая чума над страной нависала. Мне вот так и видится ток-шоу бесноватых на Первом канале по этому поводу, неплохие рейтинги будут. Для посетителей с нероссийских ip-адресов, нет времени объяснять, о чем это я. Гляньте Оруэлла "1984", там тезисно симптоматика описана.

Turkey


Но мы все же рискнем и поедем, хоть и неладно дома из-за проделок Димона в восхитительных штанах кроссовках. Соскучились мы по Востоку. Попробуем сделать это в мичете (тм).

Турция


Главная интрига мероприятия - наступило ли в апреле в Анталии лето, как жду я, или все еще хороводит снег с дождем, а от того и цены такие низкие, как весело гогочут скептики. Не без тревоги садимся в самолет, и, пока не пропал 4G, на всякий случай гуглю, почем в Турции дубленки. На регистрацию-то уже в шортах прибыли.

В Турцию!


Анталия для российского человека - true сакральное место. Фантомная Корсунь, она же Херсонес - сакральна как-то виртуально, как-то полумифически, и хз есть ли она (он) вообще где-то в природе. Не каждый радовавшийся трехлетию крымнаш хотя бы примерно найдет на карте, где она собственно лежит, соль землицы русской, и какой толк от нее. А вот Турция - это по-любому тема. Одинаково хорошо в патриотической голове могут уживаться обе мечты - и до Стамбула на танках доскакать (Военная Тайна с Игорем Прокопенко рулит), и дождаться наконец майских, чтобы обгореть-упиться на турецком all-inclusive так, чтобы не только путевку отбить, но и еще немного в плюсе остаться. Сакральное место, говорю же.

place


Но и русский человек сакрален для турка! Особенно русская женщина (разговорн. - "наташа"), в хорошем смысле, конечно же. Я вот сейчас без стеба пишу, читатель, хоть ты и подумал, что тут сплошные сме///уечки будут. Разговор о серьезном. Турки любят туриста из России, и это факт. Найти в Кемере турка, не говорящего по-русски, так же сложно, как и русского в Воронеже, владеющего турецким. Уже на второй день здесь пропадает даже мысль изъяснятся иначе чем на кирилице, и это, положа руку на сердце, немного странно. Что же это за заграница такая, где некому рассказать про герундий?

Турция!


Лучше всего языковую ситуацию вот какая история иллюстрирует. Оказались мы как-то проездом в глухой турецкой провинции, прямо меж гор, неба и античности (here), и в придорожной лавке торговали какую-то мелкую хрень. Продавцу почему-то наскучило со мной за каждый доллар спорить, и он грустно вздохнул и строго так молвил человечьим голосом - "Послушай, тебя как зовут? Андрей? Вот не парь-ка мне мозг, Андрюха, не хочешь покупать - не покупай". Сказал, как отрезал - без малейшего акцента, прошу обратить внимание. На память о том разговоре теперь всегда с собой фотография - как Сара Коннор ношу в портмоне и поглядываю иногда.

трц



...Дополнительно продавец сообщил, что по материнской линии он - правнук Кемалю Ататюрку. Я ответно представился Ульяновым-младшим, так что по очкам пока паритет.

Кемер



Или вот еще случай. Пропускает нас на пешеходном переходе автомобиль - немецкий кабриолет премиум-марки на букву "П". Спрашиваю у водителя - можно, мол, сфотаю для семейного фотоальбома?  "Да без проблем", - лыбится. "Пусть десять баксов гонит!!", - пихает его локтем в бок наташа спутница. Вся сцена, как догадались, на русском.

Kemer



С деньгами на Анатолийском побережье вообще незамысловато. Про то, что в дубленочных магазинах готовы взять рублями, можно даже и не говорить. А вот то, что предлагают прямо на месте оформить потребкредит Сбербанка, и даже настаивают на этом, все же удивительно, учитывая непростые отношения между нашими диктато странами.

Анталия


Еще удивительнее то, что пятый по величине банк Турции Deniz, чьи банкоматы стоят на каждом углу, - есть дочерний банк Сберабанка! Пруф. Так что смело можете ехать в Кемер со своей сберовской карточкой, даже с кредиткой - и зажигать сердце!, и обжигать душу!, и без комиссии снимать и платить! Только сильно потом не удивляйтесь, что уезжали вроде по системе "Все включено", а вернулись - и должны за шубу и телевизор.

Анталия 2



...Если что, этот текст сейчас пишу на заправке - чай в кафе тут турецкий, а бензин сами гляньте чей:

Лукойл



Так, ну а теперь хватит ходить вокруг да около! Сейчас будет кульминация главы, наконец объясняющая читателю, почему Турция действительно наш, и как нам с этим теперь жить. Смотрим внимательно на экран...

Turkey!



Курс турецкой лиры к российскому рублю, несмотря на все коллизии, обвалы нефтяных цен и помидорные войны, сейчас волшебным образом ровно тот же, что был в последнем мирном, тогда еще довоенном 2014-ом году - примерно 16 руб/TL. Это ли не чудо.

Турция 2017


Если тайские, кипрские, испанские и даже как бы это комично не звучало индийские цены стали для нас процентов на семьдесят выше, то турецкие после взлета в 2015-16 гг вернулись к докризисному уровню. Невероятно, но в Турции доллар по-прежнем стоит 30 руб - метафизически, конечно. Собственно, отсюда и низкие цены и на путевки, и на отели, и на (отчасти) досуг на месте.

Турция Анталия



Если вы читаете этот текст во всемирной сети "Интернет", то наверняка сможете найти сайт какого-нибудь туроператора и проверить слова автора лично. А если вы еще и продвинутый пользователь, сравните Турцию с ценами в любом другом регионе, какой вам только нравится, и сделайте какие-нибудь выводы.

port



А пока напомню, что Турция еще тем хороша, что не требует виз и даже пускает гостей из РФ по паспорту, у которого срока годности осталось не три положенных месяца, а сколько осталось, столько и осталось, был бы только человек хороший. Но это по слухам.  )

flight


ОК, резюмируем про деньги. Самый выгодный способ ехать в Турцию - со сберовской картой, и наличные снимать в банкомате Denizbank. В этом случае лира для вас будет стоить максимально близко к официальному биржевому курсу. Чуть хуже, но тоже норм - привезти доллары и их менять на месте в обменнике. Ну, а если нечаянно приехали с наличными рублями, то потеряете на обмене процентов десять. Что, в прочем, тоже не смертельно.

exchange



На этом пока все. Но далеко не расходимся, вторая глава уже скоро. Встречаемся, как обычно, на прежнем месте в полдень.

antalya


To be continued...

  • 1
И чё за высер? Как я раньше в Турции не бывал, так и вообще не хотца. Ты кому тут на голову насрал?

Вам не надо в Турцию, расслабьтесь. )

Эрдоган отделался помидорами?

Судя по тому, что в аэропорту Анталии половина рейсов из РФ, отделался.

Квасной патриотический угар про ножвспину зиждется не на патриотизме, а на нищебродстве. Громче всех не забывают и не прощают "нашеголетчика" те, у кого денег нет даже на Турцию.

Часто именно так.

Замечательная страна, был там, пару раз, остался доволен. Пока, есть другие страны на горизонте планов отдыха.

Тоже безвизовые? Какие, например?

На счет Оруэлла. Как известно, гербом России является двуглавый Оруэлл.

Не сразу шутку понял. Гыыы. ))))

Насчет Deniz и без комиссии - соврамши. Берут, еще как берут.
Сбер комиссию в Краснодаре ухитряется драть, если ты из москвы

Ну прям сразу соврамши. (
Мы всяко разно платили на месте - картами Сбера, ВТБ, Альфабанка, не говоря уж про наличные, обменяные через доллары. Калькулятор говорит, что если сберкартой платить, курс лиры получается оч. близко к биржевому.

Спасибо, интересно. Жил и работал в Стамбуле 5 лет, регулярно катался на курорты. На машинах и автобусах, ага.
Примерно раз в 2-3 года заезжаю проверить, всё ли там хорошо. И да, там всё хорошо )) В этом году снова проверю.
Но Анталию категорически не рекомендую. Именно потому, что это почти Крым по атмосфере. Море Эге-гейское - вот настоящий рай. Бодрум, Фетийе, Мармарис... Может, там реже говорят по-русски (мне хватает моего турецкого), может, чуть дороже, и сложнее добраться, но оно того стоит.

Спасибо большое за совет. В следующий раз на Эге-гейское рванем, может, даже в этом году. Нам Турция офигенно нравится. )
В Стамбуле были три года назад, тоже все супер -
http://schedrine.livejournal.com/9098.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И вам спасибо.

Как житель Кемера (-ва) - одобряю!

Наконец-то Щедрин решился на очередное путешествие.
Ждём новых глав о жизни и отдыхе во вражеско-дружеской Турции.

Re: Как житель Кемера (-ва) - одобряю!

Сергофан, привет! Спасибо на добром слове. )
Сравнивая десять дней в Турции с любыми десятью дома, точно могу сказать, что самая лютая русофобия и ненависть к русским именно в РФ. Констатирую с сожалением.
Вторую главу с фотками на днях допишу. )

  • 1